向“千人计划”专家深度推介南海

2018-05-22

南海为“千人计划”专家开设创业特训班,并举办佛高区“千人计划”项目对接会

珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/基石)5月18~20日,“汇聚千人才智·共促产业升级——佛山高新区(南海区)‘千人计划’项目对接会暨海创汇·‘千人计划’创业特训班(十六期)”活动在南海举行,让“千人计划”专家全方面了解创业优势,实现“千人计划”专家与南海深度接洽。这次活动由南海区人才工作领导小组办公室、佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局、千人计划南方创业服务中心共同举办。

“千人计划”专家数量领先省内同级地区

随着经济全球化的不断推进,创新要素在经济发展过程中发挥着愈加突出的作用。佛山制造业积极融入变革和创新的浪潮中,加快谋划布局战略新兴产业,推动产业结构调整和升级,拓宽人才引进渠道,以更加开放包容的姿态吸引人才来佛山发展。

作为高层次人才的代表,国家“千人计划”专家在高层次人才群体中具有广泛的号召力和影响力。国家“千人计划”专家是重点领域突破关键技术的领军人物,是南海经济转型升级和企业提升核心竞争力的中坚力量。对于智能制造等先进制造业、电子信息等战略性新兴产业,国家“千人计划”专家与之有着极高的匹配度,是南海重点引才对象。

一直以来,南海区人才工作领导小组办公室积极抢抓海外以“千人计划”专家为代表的高层次人才回国机遇,吸引或培育了一大批具备有技术、有市场、有发展前景的人才和项目。去年南海区引进9名国家“千人计划”专家,至此总数达到41人,领先省内同级地区。

今年以来,南海已先后吸引了20位国家“千人计划”专家意向落户,其中6位专家已携团队在狮山镇申报佛山市科技创新团队项目和蓝海人才计划,并有3位国家“千人计划”专家团队于今年初在高新区分别成功获得战略性新兴产业专项一类和二类支持,成功落户佛山高新区;另有6位国家“千人计划”专家于4月通过桂城街道成功申报蓝海人才计划。

了解南海优势专家携优质项目路演

借“千人计划”专家创业特训班举办之际,佛山向携优质项目的专家全方位、立体化展示近年来城市的发展、创新创业、产业人才政策环境优势,大力推介城市形象。

项目路演与对接是本次活动的重要环节,根据佛山需求,同时匹配对应的参训“千人计划”专家,从报名的专家中选出5个项目参与项目路演。项目对接会吸引一大批来自行业协会、投融资机构、产业载体、企业的代表到场关注交流。

而在考察走访环节,专家共同参观考察了佛山高新区展览馆、维尚家具、力合科技园、力泰德食品以及峰合科技。通过与企业协会代表的交流,专家了解到优秀企业园区的管理经验和发展思路。

针对专家在创业初期可能遇到的知识产权问题、财务和税务合规性问题,本次活动课堂还邀请了北京三聚阳光知识产权代理有限公司高级合伙人李红团老师讲授《知识产权(专利)实务》,正珠江资深证券注册会计师汪辉老师讲授《科技型中小企业财务规范与税务应对》,帮助专家保护自己的知识产权,学会专利侵权规避、诉讼和维权应对,掌握创业所需的基本财务、税务规范。在课堂结束后,专家们纷纷对赞课程的实用性给予肯定。

除常规的课堂之外,千人计划南方创业服务中心还特别策划了“千人夜话”环节活动,专家们围绕技术发展前沿趋势、企业发展瓶颈困难、创新发展经验教训以及企业生产链上下游联系等具体问题,进行面对面的交流分享。

 

转自:珠江时报 5月22日