南创中心

2017-10-20

2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划意见》,正式推出国字号人才工程“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”),围绕国家战略用5到10年,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国创新创业。

千人计划南方创业服务中心(简称“南创中心”)成立于2012年,是经中央人才工作协调小组批复组建的3大国家“千人计划”服务平台之一,由广州市委组织部指导在穗在粤“千人计划”专家等高层次人才参与组建的新型科技人才服务机构,旨在为“千人计划”专家等高层次人才来穗来粤创新创业提供政策、人才、信息、市场、融资等全链条、专业化、个性化的综合服务。

南创中心立足广州,辐射华南,以“圈子+平台+基地”为战略,与国家“千人计划”专家联谊会南北联动,共同为“千人计划”专家在全国范围的创新创业提供深层服务,针对性解决地方与人才双方需求。

“千人计划”创业生态圈。依托面向“千人计划”专家的海创汇·“千人计划”创业特训班、“千人计划”专家暨海归领袖峰会、海交会/创交会“千人计划”主题活动等,打造人才、项目、资本、政策等高效对接的创业生态圈。南创中心成立至今,已服务“千人计划”专家为主各类高端人才超过2000名,吸引了600余位“千人计划”专家携项目/技术来穗考察,大大提升了广州国际创新枢纽城市的影响力和吸引力。

项目考察对接平台。面向优势产业集聚区支持设立地方(千人计划)创新创业服务中心,配套科技经纪人服务,深挖区域潜能,疏通政府、园区、孵化平台和第三方机构合作渠道,为“千人计划”专家等高端人才开通常态对接通道,定制人才项目申报规划表,提高人才企业发展效率。仅2017年上半年,意向考察50多对次,近20位千人专家落户发展。

“千人计划”国际人才基地。定位为华南首家“千人计划”国际高端人才科技创新枢纽,形成一基地多园区格局。

专业孵化器:组织同专业领域专家协同创新抱团发展,合作研发项目,拓展上下游产业链,申请政策支持,形成行业集聚效应。

工研院:围绕产业化聚集尖端技术,形成多个产业研究中心,提供科技服务和产业基金支持,加快技术转化和市场开拓,实现技术研发和资金市场的双向互通。

科技企业园区:筹建“千人计划”产业园,进一步发挥“千人计划”品牌效应,以关键技术推动地区乃至国家的技术升级和产业转型发展。

今后,南创中心将围绕广东省委副书记、广州市委书记任学锋同志在广州市第十一次党代会讲话指出“提升‘千人计划’南方创业服务中心功能”的指示,以更长远的眼光和更务实的工作,吸引“千人计划”专家集聚,汇集实力产业资本,发挥“千人计划”专家在关键技术和领域的领先影响力,带动产业转型升级发展。