造就一批世界水平的科学家

2018-11-27

我们要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。

——《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》(2014年6月9日),《人民日报》2014年6月10日

学习札记

科学技术的突飞猛进深刻改变了世界,在此背景下,世界各国对于人才尤其是尖端人才的需求表现得更为强烈和直接。及时补齐高端人才缺乏的短板,也成为中国发展的当务之急。我国正在大力推进“千人计划”“万人计划”等人才计划,力争培养造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、卓越工程师、高水平的创新团队,全方位地引进人才,立体化地培育人才,也更加注重按照“高精尖缺”的人才导向改革人才制度。

创新驱动发展的实质是人才驱动,人才关系着我国各项事业的未来发展。厚基础、强实践、求创新,面向2020年,中国要全面建成小康社会,建成创新型国家,必须拥有一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。以北京航空航天大学为例,近年来,高校积极贯彻创新驱动发展战略,强化高端人才队伍建设,聚集了一批年轻有为的国际化人才,为祖国的航空航天事业发展和国防科技工业奋进持续贡献着力量。——王华明

王华明,中国工程院院士、北京航空航天大学教授。主要从事激光增材制造领域的研究。

融会贯通

在人类文明进步的灿烂星空里,有无数闪亮的名字,哥白尼、牛顿、达尔文、爱因斯坦、瓦特、爱迪生……每个名字都跟人类社会的发展进步密切相关。这些伟大科学家的身影往往出现在时代变迁的节点上,国家命运的兴衰更迭中。人类文明的不断进步离不开科学的发展,离不开科学家们的不懈努力和发明创造。

人是科技创新最关键、最活跃的因素。造就一批世界水平的科学家,要遵循科技人才成长规律,不拘一格,广纳群贤,在创新实践中发现人才、使用人才,在创新活动中培育人才、锻炼人才,在创新事业中凝聚人才、成就人才。青年科技人才是科技创新的生力军,是未来科技队伍的中坚力量。青年科技人才的作用不仅体现在当前,还将决定未来科技队伍的实力和水平。加强青年科技人才培养,不仅是建设科技创新团队的需要,同时也是科技可持续快速发展的必然选择。

 

来源:中国科学报

本文字及图片均来自于网络,仅供交流学习,如侵犯到您的权益,请通知删除