海创汇考察丨从世界工厂到先进制造业中心

2019-04-04

东莞的蜕变

改革开放四十年,若要说哪座城市发生了巨大的变化,很多人会想到深圳,不过在深圳的旁边,有一座城市的崛起同样不容忽视。短短四十年间,它由一个农业大县发展成 “世界工厂”,再到如今的“先进制造业中心”——东莞,一颗冉冉升起的明日之星。

7

2018年,东莞实现生产总值8278亿元,名义增速为9.19%,增速位居全省第一;新增近5万人口,总人口达到839.22万人,在广东省内仅次于广州和深圳,创下历史新高;全市新登记市场主体26 .49万户,同比增长18 .71%,实有市场主体115 .08万户,稳居全省地级市首位。

更令人惊叹的是,近年来东莞摒弃了低端的代工制造发展模式,开始以智能制造作为主攻方向,主动向高端的先进制造转型。2018年,全市规上工业实现增加值3904.57亿元,先进制造业、高技术制造业增加值占比达到52.3%和38.9%。全市R&D投入占比为2.55%,国家高新技术企业达到5798家。

2

这一个个亮眼的数据,足以说明东莞蕴含的巨大活力和庞大的市场。伴随着粤港澳大湾区的建设,东莞由于其明显的地缘优势和产业基础优势,被赋予了“先进制造业中心”的全新定位,前景更加可期。

考察路演

可以预见,未来的东莞,将会是一个集经济飞速发展、知名企业云集、人口大量流入的城市,是一片创新创业的热土。

为了让更多的人走近东莞,了解东莞,第十八期海创汇•创业特训班将携手海创千人·创新创业(东莞)服务中心,组织多名特聘专家到东莞进行考察路演活动。

本次考察的地点将选在东莞的东城街道。东城街道是是东莞主城区四个街道之一,既有东莞展览馆、旗峰山等历史人文气息浓厚的景观,也有跨境电商园区等配套设施齐整、服务周到的现代化园区。

6 (2)

东莞展览馆——走进东莞的过去、现在及未来

4

旗峰山——绿树成荫,幽静秀丽,登上旗峰山,东莞美景尽收眼底。

6

跨境电商产业园——融合人力资源、投融资、跨境电子商务、人才实训、项目孵化等服务的综合性园区。

6

灵虎科技——全国唯一一家给铁路钢轨探伤的公司。

(最终考察地点以实际为准)

 

同时,东城街道有着一流的营商环境和完善的工业产业链,资本市场也十分发达,拥有联景投资、光大投资、东莞科技金融集团等著名投资机构,是东莞城镇圈中最具实力和活力的聚富宝地和创业热土。

因此,对于有意在东莞落地的高层次人才或是想扩大企业规模的高新企业,本次东莞的专项路演考察绝对是不容错过的良机。参与活动的高层次人才不仅可以与当地领导、优秀企业家等进行交流,还能与顶级投资者零距离直面对话,加快科研成果与市场的对接。

 

行程安排

周五   2019.04.19

09:00     东莞市、东城街道领导致辞     东莞东城唐拉雅秀酒店

09:45     海创汇·创业特训班开班仪式     东莞东城唐拉雅秀酒店

10:00     项目路演     东莞东城唐拉雅秀酒店

12:00     午餐     东莞东城唐拉雅秀酒店

14:30     考察     东莞东城街道

17:10     晚餐     东莞特色农家乐

19:30     企业家分享会     东莞东城唐拉雅秀酒店

 

海创千人·创新创业(东莞)服务中心

海创千人·创新创业(东莞)服务中心依托东城街道现有产业基础与发展规划,为“千人计划”专家及国内外高层次人才到东城街道创新创业提供孵化加速、投资对接、市场开拓、技术合作等全链条、综合性的服务,通过市场化的手段服务于人才项目的快速发展,以实现培育一批高精尖的产业领军企业。

除了为高层次人才提供经纪人服务以外,中心还会为高层次人才提供一个与当地企业交流、对接的机会,同时,中心将会整合政府、园区、企业、资金等多方资源,助力高层次人才实现创业创新梦。

欢迎各位专家报名参与!

 

联系我们

钟焕琼:13660207411

李佳敏:15099960238

长按二维码报名!

东莞报名