海创汇丨高层次人才齐聚佛山南海 为湾区发展提供创新动力

2019-10-18

“梦里水乡,湾区科创新高地。”佛山市南海区里水镇国家特聘专家专项活动暨海创汇·创业特训班(二十二期)于10月17-19日举办,本次活动旨在推动南海区里水镇加快产业转型升级,吸引更多科技成果落户,为专家项目的落地和寻求合作搭建交流对接平台。

微信图片_201911041401551

开幕式现场

活动由中共佛山市南海区委组织部、佛山市南海区里水镇人才工作领导小组办公室主办,千人计划南方创业服务中心承办,共邀请近30名国家特聘专家及高层次人才参加,涵盖新一代信息科学、新材料、生物医药、新能源等领域。区委党联办副主任钟晓雄、南海区里水镇党委副书记何海明等区镇领导出席活动。

在18日上午的开幕仪式上,钟主任致辞表示,当下是创新创业和人才发展的最好时代,近年来,南海区坚定实施“人才立区”战略,在文化、实体经济、金融、口碑四方面的优势凸显,目前已经吸引了54位国家特聘专家落户。接下来,南海将突出“高精尖缺”导向,突出市场导向,全面制定更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为四海英才到这里创新创业,一如既往提供优质的服务和坚强的保障。

微信图片_201911041401552

钟主任致辞

为帮助与会专家进一步了解佛山南海,现场还进行了南海区里水镇的概况和政策推介。据介绍,佛山南海的区位优势突出,教育、医疗资源突出,并且已出台了各级扶持政策以支撑高层次人才及团队的发展,其中团队可获得最高5000万无偿创业启动资金和最高7500万镇街额外配套奖励,个人则可根据人才分类认定享有创新创业扶持、生活津贴、安居补贴、子女入学、医疗补助等,涵盖双创和生活的各方各面。

微信图片_201911041401553

南海区创新创业环境介绍

作为南海区东部板块的重要组成部分,里水镇的产业实力也是十分强劲,目前,里水已经初步形成了智能家电、新型生物医药、新材料、智能装备、汽车及零配件、新一代电子信息的六大现代产业集群,正在重点打造佛山南海电子信息产业园、广东新材料产业基地、中国中药健康产业园等产业园区,创新经济空前活跃。

微信图片_201911041401554

里水镇创新创业环境介绍

随后,现场举行海创汇·创业特训班交旗仪式,标志着海创汇·创业特训班(二十二期)正式开班。海创汇·创业特训班由高校优秀的学者教授负责理论支撑,政府部门、企业高管、资深咨询机构负责实战顾问,并搭配项目路演、考察调研、创业私享会等形式,为高层次人才提供全方位的创业培训,高效实现人才、地区、机构的联动,打造高层次人才创业生态圈。

微信图片_201911041401555

交旗仪式

交旗仪式结束后,《百万公里长寿命·高安全性·动力电池项目》、《大健康,小环境,启迪生命》、《区块链和智能制造与数字经济》、《电子纸显示技术及其在物联网中的应用》、《新型超快激光器产业化项目》5个国家特聘专家项目进行路演,现场的投资机构和企业代表反响十分热烈。佛山本地企业广东宇能电商产业园有限公司、佛山市巴迪斯新型建材有限公司、佛山市南海盾美装饰材料有限公司、佛山市南海慷德家居制品有限公司、广东一方制药有限公司等对参会专家项目深感兴趣,在会后与专家进行了详细洽谈,接下来将有望促成合作。

微信图片_201911041401556

本地企业代表与国家特聘专家展开深入洽谈

除了项目路演及对接外,活动还组织了南海区里水镇的企业及园区的实地考察、创业特训班、里水镇本地游等,不仅为专家们提供更广阔的展示平台,也为本地企业和园区提供了与前沿项目对接合作的宝贵发展机遇,同时还将对南海区里水镇集聚高端人才、汇集创新资源起到积极的推动作用,为建设南海区里水镇“两高四新”的现代产业体系、融入粤港澳大湾区发展提供重要的人才支撑和创新动力。

微信图片_201911041401557

南海本地企业参观考察