国家特聘专家抗“疫”|研发国内首款可消毒循环使用口罩上市!

2020-02-28

自疫情爆发以来,口罩的需求激增,特别是近期企业开始复工复产,口罩更是供不应求。此外,大量的废弃一次性口罩,也带来了二次污染的风险。令人欣喜的是,近日由国家特聘专家研发的可循环使用的民用KN95级别防护口罩已实现量产,口罩短缺、二次污染的难题很有可能得以缓解。这款口罩也引起网友的高度关注,话题一度成为微博热搜榜第一,当日阅读量已超过7亿。

微博

据了解,该款口罩嵌入了纳米纤维微孔薄膜,对直径75纳米(新冠肺炎病原体病毒直径大约在100纳米)的细小颗粒,其过滤性能超过95%(也就是达到KN95口罩的标准),据辽宁省医疗器械检验检测院检测报告显示,口罩的过滤性能、防血液穿透力等关键指标全都达到医用防护口罩国标GB19083-2010的要求。

捕获5

与常规的防护口罩相比,它还具有以下特点:
1.“高透气+不透水”:“高透气+不透水”是这种口罩的突出特性,戴上口罩感受一下呼吸,其透气性相当好,胜过常规一次性防护口罩。面料使用了一种全棉材质,透气性、舒适度显著优于一次性口罩的无纺布材料,长时间佩戴,嘴部也不会有潮湿不适的感觉。

捕获1
2.可循环使用:据检测,该口罩经受沸水、酒精、84消毒液等的反复消毒处理20次后,过滤性能仍保持基本稳定,但企业在产品使用推荐中为不超过10次。普通市民可在需要时用三种方式自己随时消毒,3ml医用酒精喷洒;70度以上热水浸泡15分钟,医用双氧水3%稀释水喷洒20分钟。

捕获4
3.绿色环保:这种口罩正常佩戴、薄膜不破损的情况下,过滤性能可保持200小时。佩戴这种口罩,不仅能有效减少废弃一次性口罩带来的二次污染风险,也能减少耳带、鼻夹等辅材的使用,更加节约资源和能源。

捕获3

现在,该口罩由上海汉圃新材料科技有限公司和上海巨臣婴童服饰股份有限公司联合生产,日产能已经爬升至10万只,同时,上海市经信委正在全力协调协同加工厂产能补充和汉圃新材料原材料供应,并对企业新增包装线等加大技改补贴支持力度,预计本周五实现日产30万个以上,届时将相当于日产500万只一次性普通民用口罩,有望缓解当前企业口罩短缺难题。

图片7

不过上海市经信委也提醒,该口罩仅适用于民用,不宜医用。